|
Автор темы
# 1 Вся либеральная наука - *овно!
Креативные индустрии в России

В России 3,5 млн людей творческих профессий и 2,7 млн работающих в креативных индустриях. Пересечение этих цифр и отличие креативной занятости от творчества IQ.HSE изучил по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Что такое креативные индустрии?
Это секторы экономики, значимая часть добавленной стоимости в которых формируется за счёт творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. К креативным индустриям относят архитектуру, дизайн, моду, музыку, кино и т.д. Всего в России их 16, подсчитали в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе классификаций зарубежных стран.
Насколько креативный сектор важен для экономического развития?
Креативный сектор генерирует около 3% мирового ВВП и обеспечивает работой 1% экономически активного населения планеты. Показатель России — 2,4% ВВП — сопоставим со среднемировым, но ниже, чем в странах-лидерах — Италии (6,1%), Великобритании (5,8%), Австралии (5,7%). По валовой добавленной стоимости креативных индустрий впереди Китай ($988 млрд по паритету покупательной способности, ППС) и США ($921,6 млрд по ППС). Остальные государства существенно отстают, Россия — примерно в 9 раз: $104,6 млрд по ППС.
Какие креативные отрасли растут быстрее всего?
В 2019 году почти весь прирост этого рынка в России (348 из добавочных 399 млрд руб.) обеспечили реклама (+48%) и информационные технологии (+36%). В пятерке наиболее динамичных — мода, телерадиовещание, музыка, исполнительское искусство и культурно-досуговые учреждения.
|
|