Гость
  • Страница 1 из 1
  • 1
Любовь и монстры. Фильм, как пример социализма
Автор темы
#1
Вся либеральная наука - *овно!
Любовь и монстры - малоизвестный фильм Американской компании Twenty One (21) Laps Entertainment и Канадской One Entertainment, с бюджетом в 30.000.000 (миллионов) долларов ($). Хотя и сборы фильма оказались достаточно малыми, не окупили сам фильм, в настоящее время, его можно рекомендовать к просмотру и даже обсудить скрытый, - если так его можно называть, посыл фильма.

По сюжету, после того, как астероид, летящий к Земле, был уничтожен ракетой, химические вещества, входивших в состав ракеты, опадают и заставляют разнообразных насекомых, рептилий и амфибий мутировать. Из-за этого люди вынуждены эвакуироваться и бежать в подземные бункеры. Джоэл Доусон и его девушка Эйми вынуждены отправляться в различные бункеры, но Джоэл говорит Эйми, что обязательно найдет её.
С этого момента проходят долгие семь лет, как оказывается, бункеры становятся неэффективны, для выживания всех членов бункера, монстры научились делать пробоины, которые удается локализовать, но с каждой атакой всё труднее. Джоэл по радио находит свою девушку и решается пойти к ней в бункер. По пути, как очевидно, он набирается опыта одиночного выживания. Наконец, встречая свою девушку, оказывается, что её чувства давно остыли, потом опять запылают. В её бункер приезжают бандиты, под видом спасателей и как в любом американском кино, главный герой, при поддержке своих товарищей, на чём делаем акцент, побеждает противника, отходит в родной бункер и создает своё пособие по выживанию, правда часть вторую, ибо первую он оставил своей девушке. Этот курс по выживанию в условиях постапокалипсиса трактуется по радио. И вроде бы всё, люди научились, всё следуют пособию и пытаются идти в горы, в более низкие температуры, но стоит разобраться и в устройстве каждого бункера, общества, обитающего в бункерах.
Обычному зрителю, аполитичному, правому или сбитому с толку человеку может показаться, что это самый обычный фильм про постапокалипсис, где знакомых зомби заменяют монстры, а человек теперь внизу пищевой цепи. Да, это так, но этот зритель не наблюдает общественной организации в бункерах, за их пределами. В самом начале своего пути, Джоэл встречает двух опытных выживших, направляющихся в безопасную локацию, черпает их опыта выживания, получает ценные советы и наставления.
*Кадры из фильма, момент встречи с выжившими. Кадр вопросов по теме одиночества главного героя 33 минута 40 секунд*
- ты украл еду?
Именно такой вопрос будут задавать все встречные персонажи нашему герою, но почему так? Легко догадаться, что еда нужна для выживания всех членов общества, потому присвоение обобществленных материальных благ - есть преступление, в лучшем случае, после которого, тебя могут просто изгнать из общества.
Подобную картину можно наблюдать в обществе первобытном, когда люди - есть ресурс дефицитный, а общество организовывалось лишь потому, что в одиночку люди выжить не могли. Потому самым страшным наказанием было - изгнание. В нашем случае, в случае историческом, общество организовывалось по принципу: от каждому по способности, каждому по труду. То есть, социалистически. Каждый член общества первобытного, работал на благо всего общества, мужчины - охотились, женщины - собирали, готовили. Верховной власти, как таковой не было, был лишь совет, совет всех членов общества. Такое общество существовало до вождизма и прочего. Это общество называется "первобытным коммунизмом". Прочтём из Википедии: | на этой стадии развития общества все члены «первичных хозяйствующих ячеек» первобытной популяции охотников-собирателей находились в одинаковом отношении к средствам производства, и способ получения доли общественного продукта был единым для всех. |

Таким образом, мы получаем ровно то, что было сказано выше. Но как это относится к обществу, организация которого представлена в фильме?
1. В фильме отсутствовали явные лидеры и сильные авторитеты среди показанных бункеров.
2. В фильме присутствует четкое разделение труда и выражено отношения каждого члена общества к труду. Например, главный герой выступает в роли радиста, умеющего готовить еду. По сколько припасы еды ограничены, обществу не нужны лишние рты, которые не несут пользу всем членам общества, потому общество организуется по принципу: от каждого по способности, каждому по труду.
3. Желание делиться, приветливость, нравственность - именно в эти категории можно отнести большинство показанных в фильме персонажей. По пути, как уже было сказано ранее, герою встречаются путники-выжившие, которые делятся с ним опытом выживания, наставляют и дают ценные советы, делятся оружием, не бросают его в бедах, собственно, как и герой, который не раз занимался спасением пса, которого встретил по дороге.
Таким образом, можно сделать вывод, что общество в фильме вынуждено было организоваться в общество социалистическое, разделять труд, ведь от каждого человека становится зависимо всё общество, как и человек от общества. В таком обществе нет места тем, кто присваивает плоды трудов других людей, наживается на них, что и было показано в конце фильма, когда "спасатели с яхты" отравили, напоили и ограбили бункер, позже, выжившие этого бункера и главный герой, участвовали в отбивании своих ресурсов. Что уже называется борьбой. Эта борьба, в каком-то смысле, напоминает борьбу классовую, когда люди, в нашем случае капиталисты, имея оружие, людские ресурсы, начинают грабить других людей, наживаясь на их трудах, паразитируя за счет рабочих, которые не намеренны останавливаться на достигнутом *кадры из фильма 1:28:27*.
И так, что такое классовая борьба? Классовая борьба - это столкновение интересов и противодействие классов общества.
В фильме, в роли класса паразитирующего на обществе, выступают бандиты с яхты, которые грабят в последствии бункер и решаются продолжать заниматься этим далее. В роли класса угнетенного, класса обделенного остаются опять же рабочие, которые обслуживают бункер, самих себя.
И хотя классовая борьба между ними не всем заметна в фильме, как нам, становится понятно, что она вездесуща и постоянна. Рабочие, чтобы отстаивать свои интересы объединяются в кооперативы, профсоюзы, организовывают стачки, забастовки и даже вооруженные восстания. Изучая марксизм-ленинизм, открывая свои глаза общественные процессы, можно не просто научиться понимать их, но и получить ценные знания, знания пути к освобождению, пути к свободе, равенству и братству. Социалистическая организация общества, представленная в фильме, я уверен, что даже не задумывалась в сценарии, а лишь является следствием небольшого представления об устройстве общества, в котором бы люди выживали, в случае апокалипсиса. В нашем же случае, социализм не сказка, а труд. И социализм наступит не потому, что это захотелось кому-то, а потому что капитализм будет неприемлем для большинства. Иначе мы скатимся в варварство. Социализм - есть жизненная необходимость, иначе выжить становится трудно или вовсе, невозможно.
04.03.2021, 02:26
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: